調理(学童)
2023/05/16
放課後わくわくクラブの活動報告です。
かんたん!サタ天ぷら作りをしました。
今回は伊仙小学校の子どもたちです。
【材料(10個分)】
ホットケーキミックス ▶200g
黒糖(粉) ▶50g
卵 ▶1個
牛乳 ▶大さじ1
油 ▶必要な分だけ
【作り方】
①ボウルに卵をわっていれ、
黒糖・牛乳を加え泡だて器でまぜる。
②それにホットケーキミックスをいれ、
木べらでまぜる。
③手に油をつけて生地を丸める。
④150℃位の温度の油にいれて、
中に火が通るまでじっくり揚げる。
※温度が高いと外がすぐに焦げてしまいます。
一般社団法人 長寿子宝社